Les 29 et 30 avril, 48 élèves de 4è et de 3è sont partis pour Bibracte, site archéologique de 1000 ha situé sur le Mont Beuvray, en Bourgogne. Nous y avons découvert cette ville gauloise d’il y a 2000 ans et la façon dont vivaient ses habitants, des Eduens.
Par groupes, nous avons commencé par la visite du site, accompagnés de guides, et découvert les vestiges de cette ville.
Nous avons ensuite visité le musée, où sont exposés beaucoup d’objets du quotidien des Gaulois.
Un atelier "Fouille en caisse" nous a permis de travailler à la façon des archéologues, avec les mêmes outils et les mêmes documents.
Selon les groupes, nous avons aussi participé à un autre atelier :
"La céramique gauloise" ;
"A la découverte de la recette perdue"
"Une résidence de la jetset à Bibracte".
Un repas gaulois nous a tous réunis au restaurant "Le Chaudron". Au menu, des plats cuisinés avec les ingrédients et selon les méthodes de cuisson de l’époque et servis dans de la vaisselle en terre cuite, réplique de celle qui a été trouvée sur place. Pas de sanglier, pas de fourchette non plus ! Voici le menu, qui n’est pas si différent de ce qu’on mange aujourd’hui :
« Brauon »
(meule, en langue gauloise)
Salade fraîche de semoule d’orge aux petits pois et navets,
assaisonnée/parfumée/relevée au vinaigre de cidre, à l’huile de noisette et à la menthe
« Bouissã-gãros »
(qui meugle comme une vache, en langue gauloise)
Mitonné de macreuse de bœuf au cidre et au miel,
choux braisé et lentilles
« Uindus »
(blanc, en langue gauloise)
Fromage frais ou sec au miel
« Meliddos »
(doux, en langue gauloise)
Poire pochée aux myrtilles,
accompagnée d‘un biscuit aux noisettes
Petit pain aux céréales
Certains ont bien aimé, d’autres moins... Mais nous avons tous partagé de bons moments !